Часто от своих клиентов я слышу о том, что детям намного проще на фотосессии, что можно особо не позировать и заниматься чем хочешь. Отчасти они правы, но на самом деле это не так. Детям намного сложнее, чем их родителям. Стоить помнить о том, что фотосессия нужна в первую очередь взрослому. Это он знает почему оказался именно в этом месте именно в это время. Знает цель, ради которой он все это делает. А ребенку в данный момент времени не нужны памятные семейные фото, он хочет бегать, прыгать, играть, хочет мороженое или сахарную вату, которые, скорее всего, испачкают одежду, которую мама так тщательно выбирала. Да, через 5-10 лет он оценит наши старания и будет с любовью смотреть на эти фото. Но стоит позаботиться о том, что бы на съемке ребенку было комфортно.

 

       Для деток от 2 лет можно уже придумать мотивацию. Пусть это будет конфета, киндер-сюрприз, поездка к бабушке. Для нас это кажется незначительной мелочью, но когда на фотосессии мы предлагаем эту мелочь ребенку за его улыбку или какой-то действие, которое нам нужно, все кардинально меняется. И вот ребенок уже и улыбается, и хохочет, и соревнуется с родителями в прыжках или в самом громком смехе.

 

       Если перед съемкой вы планируете макияж и укладку, то не стоит брать ребенка с собой. Позаботьтесь о том, что бы в этот момент ребенок был занят своими обычными делами. Если же у вас создание образа непосредственно перед самой фотосессией, и проходится ехать всей семьей, здесь уже не обойти без помощи вашей семьи. Пусть папа или бабушка поиграют с детками, займут их игрушками. Бывает так, что мама приходит на съемку сама с малышом, сидит час (а то и больше) на макияже, все это время ребенок бегает рядом, пытается накрасить губы себе, маме и тёте, у которой в руках кисти, потом начинает хныкать, терпение заканчивается и у мамы, и у ребенка. Даже с великолепным макияжем, в шикарном интерьере и роскошном платье, вы не останетесь довольны результатом, ведь ваш малыш устал и плачет, и никакие уловки здесь не помогут.